Как я возвращал вклад в закрывшемся банке

30.06.2015 2027 0.0 2

К сожалению сейчас, в эпоху мирового кризиса и все продолжающихся санкций западных государств против России, Центробанк России все чаще стал лишать лицензий сомнительные и не очень надежные банки. Поэтому вопрос возврата своих вкладов из подобных банков (которых лишили лицензии) с каждым месяцем стоит все острее. О личном опыте возврата своих денежных средств из подобного банка я и хочу рассказать в данной статье.
 

Закрывшийся банк

Вопросы возвращения вкладов из подобных банков уже рассматривались на нашем сайте - теоретические аспекты данной проблемы вы можете прочитать в следующей статье: как вернуть вклад в закрывшемся банке. Ну а теперь перейдем к практическому аспекту решения данного вопроса на моем личном опыте.

Как я вкладывал деньги

В апреле 2015 года я решил положить свободные деньги на счет в банке, чтобы мне на них впоследствии начислились проценты. Искал вклад со сроком всего 3 месяца чтобы к началу отпуска я мог снять эти деньги и использовать их для своей поездки в отпуск. Сравнение предложений банков по вкладам на специализированных ресурсах показало, что наилучшие проценты в тот момент предлагал ОПМ банк. Причем особенно высоки были у него проценты по вкладам в иностранной валюте - он предлагал 7% годовых в то время как лучшие конкуренты по вкладам подобного вида предлагали не более 5% годовых.

Конечно, до этого я ничего не слышал о существовании подобного банка, поэтому разумно полагал что банк этот не очень крупный и в связи с этим не очень надежный (конечно не всегда верна подобная взаимосвязь, однако практика показывает что в большинстве случаев она все же работает). Порывшись по интернету я нашел что в Орле у нас есть всего один офис данного банка, однако учитывая что у многих банков России вообще нет представительств в таком захудалом городе как Орел, то меня это не испугало. Также по интернету нашел что ОПМ-банк входит в систему страхования вкладов с 2005 года - то есть, решил я, это не "банк-однодневка". И, учитывая что я хочу сделать вклад всего на 3 месяца и считая что за такой маленький срок (а на срок полгода и более я бы уже ни за что в неизвестный мне банк не вложил) с банком вряд ли что произойдет, я открыл в этом банке сразу два вклада - один в рублях, другой в долларах США. Случилось это 22 апреля 2015 года.

Как закрывали банк

Живу я себе спокойно остаток апреля и весь май - деньги, отложенные на отпуск во вкладах в ОПМ-банке, "греют мне душу". Но, открыв 1 июня 2015 года главную страницу яндекса я вижу в его новостях что сегодня (то есть в тот день) Центробанк лишил лицензий сразу 3 банка. При одном виде этой новости у меня почему то сразу появилось нехорошее предчувствие (все таки не зря, наверно, ученые говорят что у человека есть интуиция). Открыв полный текст той новости я понял, что мои нехорошие предчувствия подтвердились - среди этих трех банков оказался и мой злополучный ОПМ-банк. В какой то момент меня посетило уныние - мол, "все пропало". Конечно, я не думал что система страхования вкладов меня подведет и я потеряю свои деньги, меня тяготила мысль о возможных долгих разбирательствах по поводу возврата моих денег. Я сразу же позвонил на бесплатную горячую линию агентства по страхованию вкладов (ее номер есть у них на сайте asv.gov.ru). Меня там частично успокоили, что случай страховой и что волноваться по поводу возврата своих денежных средств не стоит.

В результате того разговора сотрудник горячей линии агентства по страхованию вкладов (АСВ) сообщила мне, что 5 июня 2015 года будут выбраны банки, которые будут заниматься возвратом средств этих трех закрывшихся банков (у которых Центробанк отозвал лицензии), 11 июня будут назначены конкретные офисы этих банков, куда можно будет обратиться за возвратом средств, а саму заявку на возврат средств можно будет подавать начиная с 15 июня 2015 года. И в действительности все произошло именно таким образом и ровно в обозначенные сроки: из новости от 5 июня на сайте АСВ я узнал, что возвратом средств из закрывшегося ОПМ-банка будет заниматься Сбербанк, в новости от 11 июня на сайте АСВ я нашел несколько отделений Сбербанка в своем городе, куда можно будет обратиться за возвратом средств, а 15 июня я уже поехал в ближайшее из этих отделений. Правда, в этой новости (от 11 июня) меня ждало неприятное известие - оказалось что при возврате вкладов из закрывшихся банков (у которых отозвали лицензии), которые были открыты в валюте, деньги по ним возвращаются исходя из пересчета в рубли по курсу Центробанка в день, в который банк прекратил свое существование.

Как я возвращал свои деньги

В Сбербанке меня приняли без особого энтузиазма (ну это для них дополнительная работа, я понимаю), но и нравоучений не читали типа "погнались за прибылью, вкладывали в такой малоизвестный банк, а нам теперь деньги вам возвращать". Но на самом деле, конечно, Сбербанк не из своего кармана деньги возвращает - ему их присылает АСВ, а он их просто выдает. Для возврата денег мне потребовался только паспорт - принесенные мною договоры о вкладах в ОПМ банке у меня даже не спросили. Никакого заявления о возврате денег я также не писал. Механизм выглядел следующим образом: сотрудница Сбербанка по моим паспортным данным нашла меня в базе, которую прислало АСВ и там уже было видно сколько денег мне причитается. Проценты (с 22 апреля до 1 июня, то есть за месяц с небольшим) начислились мне и по рублевому, и по долларовому вкладах (по той процентной ставке, по которой я открывал эти вклады в ОПМ банке). Естественно сумма средств в долларах в той базе была уже пересчитана в рубли - то есть в долларах начисленные проценты не показывались, они были уже сразу в рублевом эквиваленте. Средства с обоих моих вкладов (вместе с начисленными процентами) объединили в один вклад Сбербанка, сроком на 1 месяц, под 7% годовых. Собственно на этот вклад мне и выдали документы в Сбербанке. Можно было открыть любой другой вклад Сбербанка, но я все равно собирался как можно быстрее забирать деньги из Сбербанка, поэтому согласился на этот вклад. Деньги я заказал на 18 июня потому что в день обращения деньги забрать было нельзя (как минимум можно было только на следующий день) - ну об этом меня предупредила еще сотрудница АСВ когда я им звонил по горячей линии. А 18 июня я пришел в Сбербанк и забрал свои деньги.

Итак, резюме. На личном опыте я убедился что система страхования вкладов в нашей стране в настоящее время работает достаточно четко и отлажено - все произошло именно в те сроки, которые мне обозначила сотрудница АСВ в разговоре по телефону. Никаких дополнительных телодвижений (стояние в очередях "несчастных" вкладчиков, написание утомительных заявлений и т.д.) мне делать не пришлось - просто потребовалось пару раз сходить в Сбербанк. Единственный отрицательный урок, который я вынес из всей этой истории - это то, что не стоит делать вклады в иностранной валюте в таких вот не очень внушающих доверие банках, потому что их в случае закрытия банка выдают в рублях и вряд ли можно будет выиграть на курсах обмена валют. Приведу пример на собственном опыте - я покупал доллары где то в середине апреля 2015 г. по цене 52-52,5 рубля за доллар. На день отзыва лицензии у ОПМ банка курс Центробанка составлял 53 рубля за доллар и именно исходя из этой цены АСВ мне пересчитало мой долларовый вклад в рубли. На первый взгляд может показаться что я даже немного выиграл на разнице курсов. Но 18 июня, когда я забирал свои деньги из Сбербанка, доллар стоил 55 рублей (официальный курс), а при таком курсе я мог купить доллары в банках Орла в лучшем случае по 56,5 рублей. То есть если сравнивать с курсом на 1 июня (53 рубля), то я с каждого доллара потерял бы 3,5 рубля. И я думаю что я примерно такие деньги и потеряю, потому что к отпуску доллары мне будут нужны (если моя поездка за границу все таки состоится), а до конца августа доллар вряд ли упадет хотя бы до 53 рублей.


Теги:вклад в закрывшемся банке, банковские вклады

Читайте также:
Комментарии
0
1  
Наивно считал, что лицензии лишают совсем уж "зачуханные" банки, которые не тянут конкуренцию и ведут нечестную игру на рынке банковских услуг. Как оказалось, вполне адекватный банк (ведущий свою деятельность с 1994 года), входящий уже 10 лет в программу страхования вкладов, мог вот так вот неожиданно прекратить свою деятельность. Серьезно что ли кризис так "шатает" банки, что руководству приходится скрывать свою отчетность, либо просто жадность руководителей банка...
Хорошо, что все хорошо закончилось в вашем случае. Такие истории сразу навевают мысли про сравнительно недавний крах туроператоров: не возврат денег туристам, очереди, нервы, задержки и тому подобное.

0
2  
Сравнительно хорошо. Заново доллары я все еще не купил, поэтому, если курс доллара не опустится хотя бы до 53 рублей, я буду в "минусах"

Имя *:
Email *:
Код *: