Что такое офшор и стоит ли сотрудничать с компаниями, зарегистрированными в нем

05.10.2019 48 0.0 0

Я думаю, многие посетители нашего сайта уже наслышаны о таких понятиях как "офшор", "офшорная зона", "вывод денег в офшор" и т.п. В большинстве случаев у наших сограждан офшор ассоциируется с чем то плохим, не совсем законным. Особенно часто в российских фильмах можно услышать что то негативное про "офшоры на Каймановых островах".

Но, тем не менее, вопреки сложившемуся предубеждению, в офшорах обитают не только "мусорные" компании, которые пытаются как то облапошить клиентов, но и вполне респектабельные фирмы (частично конечно же, не полностью), такие как, например, Apple или Microsoft, которые подробным образом просто оптимизируют свои расходы и тем самым могут увеличить прибыль своих акционеров.

В этой статье мы постараемся разобраться в том так ли страшны офшоры на самом деле как их малюют и стоит ли вкладывать свои деньги в компании, зарегистрированные там.

Офшор или оффшор – как правильно писать

Изначально слово офшор произошло от английского «off-shore», что в дословном переводе означает «вне берега». Поэтому вначале часто писали "оффшор", а не "офшор", но поскольку русский язык постоянно движется к упрощениям (он ведь и так очень сложный для изучения, особенно иностранцами), но в последние годы практически всегда офшор стали писать с одной буквой "ф", как и многие другие слова, заимствованные из других языков – офис, офсайд, онлайн.

И в современных толковых словарях по русскому языку (например, под редакцией С.А. Кузнецова) это слово также уже пишется с одной буквой "ф".

Что такое офшор и как появились офшоры

В настоящее время под офшором понимается некоторая территория (это может быть как отдельная административная единица внутри страны, так и целое государство), на которой существуют налоговые льготы для компаний, открывших (зарегистрировавших) там свой бизнес. Одновременно с этим, как правило, обеспечивается и анонимность ведения бизнеса – то есть собственником компании можно назначить любое подставное лицо (которое об этом может даже и не знать, если говорить уж о совсем "серых" офшорных зонах). Обычно налоговые льготы обозначают и упрощенную систему налогообложения. Строго говоря, налогов в некоторых случаях может и вообще не быть – вместо них в год нужно будет вносить фиксированную сумму (за ведение бизнеса).

Что такое офшор

В связи с этим за офшорами и закрепились такие понятия как «безналоговая зона», «налоговая гавань», «налоговый рай».

Первые офшоры на нашей планете появились еще во времена античности, когда предприимчивые купцы основывали компании на островах Средиземного моря чтобы не платить налогов в Греции. Первым официальным офшором считается город Делос, игравший в те далекие времена роль Афинского морского союза. Он стал пристанищем и местом активной торговли для купцов из Финикии. Благодаря этому Делос стал самым богатым островом тех времен несмотря на то что никаких собственных производств на нем не было, сельское хозяйство на его неплодородных землях тоже не развивалось.

Во времена Средневековья офшорными зонами стали «свободные» города Священной Римской империи – Ливорно, Триест, Швабия и многие другие. В 1960-е годы многие компании из тогдашних благополучных США (размер их внешнего долга был гораздо меньше чем сейчас, да и доллар был привязан к доллару) предпочитали торговать через свои посреднические представительства в странах Латинской Америки чтобы не платить налоги в своей стране, в результате чего правительству США пришлось  смягчать налоговое законодательство чтобы вернуть их в "лоно" собственной налоговой службы.

Первые современные офшоры, если можно так выразиться, появились в начале XX века в Швейцарии и Голландии. Благодаря им в мире укоренились такие понятия как «надежные швейцарские банки» и «банковская тайна».

В Россию первый офшор пришел в начале 90-х годов прошлого века (в смутное для нас время, так сказать) в лице офиса швейцарской фирмы Riggs Walmet Group, которая стала предлагать такую услугу как регистрация вашего бизнеса в зоне без налогов. За эту услугу она просила весьма немалые по тем временам деньги – 5 тыс. долларов, но тогдашние "нувориши" охотно платили эти деньги лишь бы собственной стране (которую они обворовали в те времена по максимуму, насколько смогли) ничего не досталось.

Но в противоположность понятию "офшор" есть термин "ошфор", которым принято называть компанию, ведущую бизнес в той же стране, в которой она зарегистрирована. Шиномонтаж рядом с вашим домом – как раз яркий пример подобной компании.

Как работает офшор

Попробуем пояснить это на конкретном примере. Допустим, вы владеете компанией, но по какой-нибудь причине вы не хотите платить за нее налоги (точнее за деятельность, которую она осуществляет). А в идеале вы также хотите чтобы никто не знал, что вы являетесь владельцем этой компании.

Поэтому вы идете в офшор, регистрируете там подставную фирму, назначаете ей номинального владельца (руководителя) – причем "номинальный" владелец даже может быть не в курсе всего этого.  После этого вам открывают офшорный счет в местном банке, через который вы и сможете осуществлять свои финансовые операции.

Типичная схема работы офшора

Причем современная офшорная зона готова предоставить всю необходимую инфраструктуру для ведения бизнеса: филиалы крупнейших международных банков, трастов, страховых и юридических компаний, бизнес-центры, отели для проведения деловых совещаний, бухгалтерские, аудиторские, финансовые компании и т.д.

Для особых клиентов (то есть VIPов, как их еще называют), возможно  и дополнительное индивидуальное обслуживание по программе private banking.

Для офшорных зон регистрация компаний безусловно выгодна поскольку позволяет обеспечить приток денежных средств в свою страну, эти деньги еще называют easy money (в переводе – легкие деньги). К примеру, нищие в середине прошлого века  страны Латинской Америки благодаря доходам от офшоров смогли в значительной степени реабилитировать свою экономику, а Кипр на офшорах за последние 15 лет заработал внушительные 4,3 млрд долларов.

Виды офшоров

Согласно концепции международного валютного фонда (МВФ) офшоры классифицируются следующим образом:

  1. Классические – в основном это небольшие островные страны, предлагающие за сравнительно небольшую плату (в среднем от 5 до 50 тысяч долларов) предлагающие зарегистрировать на своей территории ваш бизнес, при этом сам бизнес вы можете вести в любой другой стране. Налогов при этом с вас никаких не взимается – они заменены небольшим фиксированным ежегодным взносом, который никак не зависит от размеров вашего бизнеса и его оборота. Отчетности с вас тоже никакой не требуют. Примерами подобных офшоров являются Виргинские и Каймановы острова, а также Багамы (эксклюзивный курорт, а кто бы мог подумать что это еще и процветающий офшор).
  2. Зоны с низким уровнем налогообложения – в этих офшорных зонах налог на прибыль ощутимо меньше, чем в большинстве развитых стран. Примерами подобных офшоров являются Кипр (12,5%), Швейцария (12%), Мальта (просто смешные 5%).
  3. Отдельные экономические зоны – также не являются офшорами в традиционном смысле, а просто представляют собой особые экономические зоны внутри государств. Примерами подобных зон являются штат Делавер в США (налоговые льготы для инфокоммуникационных компаний), Ирландия (можно легко зарегистрировать ETF), британские острова Мэн и Джерси (особый налоговый режим).

В России тоже существуют аналоги офшоров - свободные экономические зоны:

  • Сколково (известный техноград в Московской области);
  • Иннополис (расположен в прогрессивном Татарстане);
  • особые зоны в Крыму и Калининграде (новые зарегистрированные там компании освобождаются от уплаты налогов на прибыль на 6 лет).

Цели создания компании в офшоре

Цели регистрации компании в офшоре могут быть самые разные

В большинстве случаев компании регистрируются в офшорах из-за следующих факторов:

  • минимизировать налоги. В большинстве офшоров налоги значительно меньше чем в "обычных" странах, либо же их нет вообще;
  • оптимизировать таможенные пошлины – например, такие известные автоконцерны как BMW и GM завозят в Россию различное оборудование с помощью своего филиала в офшоре на Кипре и это оборудование уже не облагается российскими пошлинами;
  • уход из-под контроля государства – никакая налоговая и другие контролирующие органы уже не смогут достать вашу компания в офшоре;
  • скрыть информацию о реальном собственнике компании – за него в качестве руководителя записывается подставное лицо (как известный персонаж из "Золотого теленка", который за всех "сидел");
  • защитить капитал. Если "запахнет жареным", то можно спокойно обанкротить компанию и вывести деньги на счет в офшоре и там до них уже никакие судебные приставы не доберутся;
  • увеличить географию присутствия – часто регистрация в офшоре позволяет компании выйти на международный уровень и получать потом международные кредиты;
  • упростить процесс регистрации компании;
  • можно выбрать необходимую структуру компании - корпорация, траст, холдинг и т.д.;
  • уйти из под валютного контроля.

Иногда еще счета в офшоре открывают люди, которые скоро хотят уйти на пенсию или просто отойти от крупных дел в бизнесе, или те, кто хочет скоро подавать на развод – счета в офшоре по бракоразводному процессу не делятся между бывшими супругами.

Минусы регистрации в офшоре

Но офшоры это не только "налоговый рай" и куча других преимуществ – регистрация в них может обернуться для фирмы серьезными минусами, например, такими как:

  • снижение имиджа. Все же здравомыслящие люди понимают, что если какая то фирма решила уйти в офшор, то это во многих случаях означает что она хочет что то скрыть от своих партнеров, поэтому они в этом случае могут просто перестать с ней работать;
  • ваши работники получают больше возможностей чтобы обмануть вас – ведь в офшоре их деятельность уже никто не контролирует (налоговая и т.д.);
  • возможные изменения в правилах офшорных зон. Например, Кипр уже несколько раз за последние 10 лет увеличивал налоговую ставку и нет никаких гарантий по поводу подобных действий;
  • сложнее привлечь инвестиции – ведь мало кто будет покупать облигации или акции фирмы, зарегистрированной в офшоре;
  • повышенный интерес со стороны контролирующих органов. Это только официально Центробанк говорит что он не вмешивается в дела компаний зарегистрированных в офшорах, на самом же деле все подобные фирмы всегда находятся под особым наблюдением и контролирующие органы всегда рады любому поводу «разработать» такую фирму.

Самые популярные офшорные зоны

Кипр - один из самых популярных офшоров для российских компаний

Самыми популярными офшорами в настоящее время являются следующие:

  1. Швейцария – достаточно высокий для офшоров налог на прибыль (12%), но зато исключительные надежность и конфиденциальность.
  2. Кипр – очень популярен у бизнесменов из России и большинства европейских стран. Налог на прибыль также достаточно высок - 12,5%. И еще надо сдавать отчетность.
  3. Виргинские острова – принадлежат Великобритании, расположены на северо-востоке Карибского моря (ну там, где когда то "шиковали" пираты). Ни налогов, ни отчетов. Принадлежат к так называемым "черным офшорам".
  4. Каймановы острова – для российского обывателя самый известный разрекламированный офшор (благодаря нашим же кинофильмам), по сути такой же "черный офшор" как и Виргинские острова.
  5. Сейшеловы острова – не только курорт для респектабельных туристов, но еще и "черный офшор".
  6. Мальта – исключительно низкий налог на прибыль (5%), стоимость регистрации компании и ежегодные взносы также приемлемые (всего по 5 тыс. долларов).
  7. Люксембург – лакомое место для различных инвестиционных банков, их там зарегистрировано более 200 штук. Налог на прибыль, конечно, беспрецедентно большой (для офшорных зон) - 29%, но зато больше никаких сборов платить не нужно. Ну и конфиденциальность, конечно же, на высоте.
  8. Ирландия – в ней по упрощенной схеме можно зарегистрировать различные инвестиционные фонды.
  9. Панама – нет налогов, нет отчетности, нет ненужной бюрократии. Благодаря всему этому Панама стала популярной офшорной зоной для различных форекс-брокеров и компаний псевдодоверительного управления. Поэтому если решили попытать счастья на Форексе, то лучше не выбирать брокера, зарегистрированного в Панаме.
  10. Гонконг – по сути, рай для IT-компаний, поэтому там зарегистрировано очень много фирм, занимающихся выпуском высокотехнологичной продукции.

Риски инвестора при работе с офшорной компанией

Итак, в заключение статьи отметим те риски, с которыми может столкнуться инвестор при работе с компанией, зарегистрированной в офшорной зоне:

  • полная потеря своих денег если компания прибегнет к процедуре фиктивного банкротства;
  • компания может как угодно распоряжаться вашими деньгами поскольку ее никто не контролирует;
  • нет рычагов воздействия на подобную компанию – в российском законодательстве необходимые процедуры для этого отсутствуют, а если вы полетите жаловаться на Кипр, то все равно нет никаких гарантий, что у вас это успешно получится сделать. Да и весьма недешево это – лететь судиться на Кипр (перелет, проживание, их адвокаты и т.д.);
  • отсутствие регуляторов – у вас не будет никаких гарантий относительно того, что ваш брокер, к примеру, реально проводит сделки на рынках.

В качестве вывода можно отметить, что в большинстве случаев лучше все таки воздержаться от инвестирования денежных средств в компании, зарегистрированные в офшорных зонах. Но все таки из этого правила бывают и исключения, например, в целях оптимизации издержек некоторые респектабельные компании (к примеру, уже упоминавшиеся BMW и GM) имеют филиалы, зарегистрированные на Кипре, а Ирландия и Швейцария – хоть и офшоры, но весьма респектабельные, и свой бизнес там ведут многие весьма прогрессивные (и честные) компании.


Теги:различные инвестиции, Риск, офшор

Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: