Чем обеспечивается надежность ПИФов

01.08.2013 1836 0.0 0

Чем обеспечивается надежность ПИФов Паевые инвестиционные фонды (ПИФы), по сути, представляют собой объединение средств большого числа инвесторов, инвестируемыми профессионалами из управляющей компании с целью увеличения вложенных денежных средств. Многие слышали о "непревзойденной" надежности ПИФов в плане сохранения вложенного капитала, но не все себе четко представляют чем она на самом деле обеспечивается. Попытка устранить этот пробел и предпринята в данной статье.

У всех паевых инвестиционных фондов существует два основополагающих принципа, гарантирующие безопасность вкладов пайщиков: принцип разделения функций управления и хранения средств и принцип солидарной ответственности нескольких независимых структур. Все управление активами фонда (во что их вложить и т.д.) осуществляет управляющая компания (УК) (для этого она использует специально выделенный банковский счет). А хранение самих средств фонда осуществляет уже совсем другая организация, которая не зависит ни от управляющей компании, ни от банка. Называется эта организация специализированным депозитарием (сокращенно спецдепом). Кроме непосредственно самого процесса хранения средств фонда спецдеп дополнительно ведет учет имущества ПИФа и контролирует чтобы управляющая компания соблюдала законы и нормативные акты, которые регулируют ее инвестиционную деятельность. При этом решение о покупке/продаже ценных бумаг или других финансовых операциях утверждается не только руководителем управляющей компании, но и руководителем специализированного депозитария. В данном случае действует так называемый принцип солидарной ответственности, который подразумевает что обе компании отвечают своим имуществом за все операции со средствами фонда если пайщикам в результате них были причинены какие либо убытки.

Кроме этих двух организаций учет средств пайщиков, их прав, и ведение реестра пайщиков производит еще одна специализированная компания - регистратор (в некоторых случаях ее функции может выполнять спецдеп). Деятельность УК (ведение учета и отчетности) проверяет независимый аудитор (обычно 1 раз в год), а имущество фонда дополнительно оценивает независимый оценщик. Все перечисленные организации ведут свою деятельность на основании государственных лицензий (лицензированию подлежит деятельность управляющей компании, специализированного депозитария, регистратора, аудитора и оценщика), что, естественно, повышает ответственность данных организаций при исполнении своих обязательств. Кроме того, дополнительно контроль за деятельностью управляющей компании осуществляет Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) (чтобы, как говорится, у УК даже мысли не возникло о том, чтобы сделать что-нибудь противозаконное).

Но за все в этой жизни нужно платить, в том числе и за ту исключительную надежность в сохранении средств, которую обеспечивают ПИФы. Все перечисленные организации, призванные обеспечивать стабильность и надежность фонда, получают определенное вознаграждение за свою работу, и выплачивается оно из средств фонда. Так, например, УК получает вознаграждение за доверительное управление средствами паевого инвестиционного фонда, организацию размещения и погашения паев. Это вознаграждение выплачивается из имущества, составляющего фонд. При этом вознаграждение УК составляет некоторый процент (обычно от десятых долей процента до нескольких процентов) от стоимости чистых активов фонда, и в конечном счёте его размер зависит от результатов управления, что стимулирует, естественно, управляющую компанию стремиться к приросту чистых активов фонда и эффективно вкладывать средства пайщиков.

За счет имущества, составляющего фонд, также выплачиваются:

  • вознаграждение спецдепа;
  • вознаграждение аудитора фонда;
  • издержки, связанные с опубликованием документов, требуемых Правилами Фонда;
  • издержки, связанные с обслуживанием расчетного счета фонда;
  • издержки, связанные с публикациями информационно-рекламных материалов;
  • иные расходы, связанные с управлением имуществом, составляющим фонд.

Обычно все эти вознаграждения не превышают нескольких процентов от стоимости чистых активов фонда. Конечно, при долговременных вложениях в ПИФы все эти издержки будут мало заметны, но при вложении денег на короткий срок они могут "съесть" значительную часть прибыли. Это является дополнительным преимуществом долговременных вложений в паевые инвестиционные фрнды по сравнению с краткосрочными вложениями в него.

Существующие в настоящее время в России законы и нормативные акты обязывают управляющую компанию ПИФа раскрывать всем заинтересованным лицам следующую информацию о данном фонде:

  • информацию о стоимости чистых активов и стоимости инвестиционных паев (по сути, самый важный документ для того чтобы можно было сравнивать эффективность различных управляющих компаний - сравниваешь в динамике изменения стоимости чистых активов с стоимости и паев и многое становится понятно);
  • ежеквартальную отчетность о деятельности паевого инвестиционного фонда (в том числе справку о стоимости чистых активов и расчетной стоимости инвестиционного пая);
  • бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках управляющей компании;
  • отчет о приросте (уменьшении) стоимости имущества фонда;
  • правила ведения реестра владельцев паев, баланс и т.п.

Анализируя принципы работы ПИФов стоит остановиться на особом правовом статусе инвестиционного пая в ПИфе. Пай - это именная ценная бумага, удостоверяющая право ее владельца на долю в имуществе фонда. Исходя из этого определения вытекают все права пайщика, которые по сути являются правами владельца ценной бумаги. То есть пай можно продать третьему лицу, передать его в залог, подарить, обменять на другое имущество, передать в наследство, в доверительное управление.


Теги:надежность, ПИФЫ

Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: