Что такое байбэк (buyback) и как на нем можно заработать

30.05.2019 69 0.0 0

В этой статье мы рассмотрим этот модный в настоящее время иностранный термин байбэк (buyback), как он осуществляется, для чего проводится и как на нем можно заработать рядовому инвестору.

Что такое байбэк и его причины

Байбек – это русифицированный английский термин buy back, который переводится как обратная покупка (обратный выкуп). В большинстве своем используется для обозначения ситуации, когда некоторая компания, являющаяся эмитентом акций (облигаций), производит их обратный выкуп, то есть покупает их для себя, таким образом количество акций этой компании, находящихся в свободном обращении, уменьшается.

Что такое байбэк

Финансовые эксперты называют следующие основные причины байбэка:

  • уменьшение количества акций компании, находящихся в свободном обращении;
  • избыток собственной ликвидности, которую компания не знает куда направить. Случается когда компания заработала за отчетный период гораздо больше денег чем ожидала, а для полученной сверхприбыли не придумала пути ее рационального использования. В этом случае байбэк является достаточно неплохим капиталовложением избыточных денег;
  • увеличение котировок акций компании на бирже. Обычно если число акций компании в свободном обращении уменьшается, то их цена автоматически увеличивается (но не всегда);
  • увеличение прибыльности в размере на одну акцию, что может привлечь дополнительных инвесторов;
  • обеспечение некоторой защиты от смены собственника;
  • реструктуризация капитала.

Также компании могут осуществлять байбэки для искусственного подъема стоимости своих акций чтобы потом продать их по более высокой цене. То есть сначала компания выкупает часть своих акций по дешевой цене, затем ее акции поднимаются в цене (в большинстве случаев именно так и происходит), а потом компания производит выпуск новых акций, которые инвесторы покупают уже по новой (дорогой) цене – получаем явный профит компании. Но не все так гладко в этой схеме, бывают и "подводные камни", иначе компании только бы и занимались тем, что сначала делали байбэк, а потом снова выпускали бы точно такое же количество акций – то есть делали бы деньги фактически "из воздуха".

Байбэк и котировки

В общем, можно подвести итог, что компания запускает buyback если от этого она получит прибыль с высокой вероятностью. Например, в прошлом году хорошо известная у нас в России торговая сеть "Магнит" организовала байбэк своих же собственных акций и при этом выкупила их значительно ниже их реальной стоимости потому что в то время при расчете цены акции не учитывались многие активы "Магнита".

Пример динамики котировок акций "Магнита" на ММВБ

Часто байбэк своих собственных акций является хорошим сигналом того, что компания уверенно стоит на ногах и с оптимизмом смотрит в свое собственное будущее. То есть компания как бы кричит всему миру: "Посмотрите, у нас все хорошо, мы верим в свое будущее, поэтому мы и выкупаем свои акции чтобы получить больше резервов для развития".

Иногда выкупом акций своей компании занимаются топ менеджеры (или прочие руководители) компании – и об этом сразу становится известно широкой общественности. Обычно такие действия также тянут цену акций компании вверх. К примеру, в феврале 2019 года руководители АФК Система скупили значительную часть акций своей фирмы, в результате стоимость акций АФК Система сразу поднялась примерно на 20% потому что инвесторы поверили в ее будущее.

Байбэк и дивиденды

Практически во всем мире действует правило, согласно которому  с выплачиваемых дивидендов компания должна заплатить налоги. Причем в некоторых странах, в частности в США, с дивидендов компания должна заплатить налогов больше, чем с разницы между ценой покупки и продажи акций. Таким образом, производя обратный выкуп своих акций, компания может существенно сэкономить на уплате налогов – а налоги в развитых странах, как известно, немалые.

Дивиденды - это хорошо

Чем еще хорош байбэк с точки зрения дивидендов? Да тем, что выплаты по дивидендам уменьшают собственную стоимость компании – а это не есть хорошо для финансовых отчетов.

В нашей стране налог на дивиденды и на разницу между покупкой и продажей акций составляет одинаковую величину, поэтому в России байбеки с целью уменьшения налогооблагаемой базы не производятся (ну хоть какой то плюс для нашего бизнеса по сравнению с западом). Но вот с целью уменьшения уставного капитала со всеми вытекающими отсюда последствиями байбэк все таки проводится некоторыми российскими компаниями. Обычно это крупные компании, которым некуда девать избыточную прибыль.

Примеры байбэков

На развитом Западе buyback’и распространены гораздо шире чем в России (ну что здесь поделать, ведь они во многом опережают нас). К примеру, после масштабного кризиса 1987 года компании США осуществили байбэки на общую сумму более 5 миллиардов долларов. И это в то время, когда байбэки у них в стране частично ограничивало государство – тогда еще не все понимали их сущность.

Однако в 2001 году после известной трагедии с башнями бывшего Всемирного торгового центра государственное регулирование байбэков было уменьшено и это запустило целую волну новых buyback’ов по всем штатам.

Трагедия с этими башнями запустила эпоху байбэков в США

Этот хороший пример быстро подхватил и Китай, который в 2007 году также упростил государственный контроль над этими процедурами. В результате многие китайские компании, находившиеся в периоде активного роста и в ряде случаев получавшие сверхприбыли, стали сливать свою лишнюю ликвидность и покупать свои собственные акции. Как правило, стоимость акций данных компаний после этого поднималась. И уже в 2008 году все индексы фондового рынка Китая взлетели практически до небес.

Одной из самых известных компаний, производящей периодические байбэки собственных акций - это Black Rock Inc. Она никак не связана с рок-музыкой (как это можно подумать при первом взгляде на ее название), ее деятельность связана с банальной металлообработкой, но, как видим, это не мешает ей применять эти эффективные финансовые инструменты.

В 2008 году банк Societe Generale, зарегистрированный во Франции и являющийся основателем нашего Росбанка, выкупил у своих акционеров 2,3%  своих ценных бумаг на сумму  1,5 млрд евро. Поскромнее чем гигант металлообработки Black Rock, но тоже впечатляет.

Известный всем любителям компьютерной техники "голубой гигант" IBM также является старожилом в сфере байбэков, которые она проводит начиная с 1994 года и с тех времен потратила на это уже более 15 млрд долларов.

А вот одна из самых богатых компаний современности, Microsoft, "стартанула" в этой теме немного поздновато, но с тех пор только разгоняется в байбэке своих акций. Только с 2006 по 2011 гг. она потратила на это 90 млрд долларов, а с 2013 по 2017 – еще 75. А сейчас она вообще запустила бессрочную программу выкупа собственных акций и судя по тому как ее акции прибавляют в цене в последние годы – это помогает.

Microsoft - одна из любительниц байбэков

В России масштабы байбэков, конечно же, существенно меньше, но все таки и у нас есть компании, активно балующиеся этими плюшками. К примеру в 2009 г. Норильский никель затратил на выкуп своих ценных бумаг 40 млрд рублей. Также аналогичные финансовые операции используют и такие компании как МТС, Лукойл, Магнит, Обувь России и многие другие.

Однако бизнес России имеет свою специфику и некоторые не очень честные компании используют байбэк в корыстных интересах. Например, что сделала Роснефть в 2009 году – сначала она заморозила выплату дивидендов на несколько месяцев и не давала никаких обещаний относительно того когда она возобновит их выплаты. Естественно, акционеры сразу подумали что дела у компании идут плохо (может быть что она даже идет к развалу) и стали постепенно распродавать ее акции. В результате цена акций Роснефти опустилась с 95 до 30 рублей. И вот как раз в этот момент Роснефть организовала широкомасштабный выкуп своих акций и, соответственно, выкупила их со значительной скидкой – до 70% от их реальной цены.

Какую выгоду может иметь инвестор

Какую же выгоду может поиметь инвестор от того что компания затеяла байбэк? Если такое произошло, то в большинстве случаев это хорошо и может означать следующее:

  • компания уверена в своих силах, прочно "стоит на ногах" и риски инвестиций в ее акции снижены;
  • компания получила какую то прибыль "сверх нормы", которую она решила использовать для выкупа своих ценных бумаг, следовательно, ей вряд ли грозят кризисы и дефолты в ближайшее время;
  • ее акции, скорее всего, пойдут вверх и на этом можно заработать: если у вас уже есть ее акции, то можно их продать в тот момент когда процесс байбэка достигнет своего апогея, а если ее акций у вас еще нет, то можно попробовать быстро метнуться и купить ее акции как только она объявила о байбэке, а когда акции вырастут – продать их по повышенной цене.

Но в любой подобной ситуации прежде чем принимать какие-нибудь инвестиционные решения следует тщательно проанализировать новостной фон вокруг интересующего вас байбэка. К примеру, компания может искусственно ввести лимит на выкуп акций – и как только он будет исчерпан, то и цена акций вернется к прежнему значению. Компания может заранее назвать цену, по которой будет выкупать акции – и тогда их цена будет колебаться около этого значения. Также программа байбэка может быть свернута по ряду причин, например, из-за значительных долгов компании. Тогда котировки акций не только не возрастут, они могут даже рухнуть.

Также всегда нужно пытаться узнать, кто будет конечным бенефициаром (то есть выгодоприобретателем) байбэка. К примеру, инициатором байбэка "связного гиганта" МТС может служить АФК Система, которая стремится увеличить свои дивиденды.

Таким образом, байбэк, или обратный выкуп акций – это обычно хорошо. Компании используют этот прием, чтобы избавиться от лишних денег и одновременно с эти поддержать/приподнять котировки своих акций на фондовом рынке. Можно хорошо заработать на этом восходящем ралли, но необходимо тщательно анализировать новостной фон этого процесса и причины, которые побудили компанию сделать этот шаг.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: