Как покупать перспективные акции, используя коэффициент Грэма

03.06.2019 55 0.0 0

В этой статье речь пойдет о том, как покупать перспективные акции с хорошим потенциалом роста, используя коэффициент Грэма. Как правило, это недооцененные акции достаточно стабильных и показывающих определенные успехи компаний, которые с высокой вероятностью могут подняться в цене в ближайшие годы.

Кто такой Грэм?

Бенджамин Грэм – один из самых успешных американских инвесторов за все время существования этой страны. Автор эпоса "Разумный инвестор", которая является настольной книгой для многих сегодняшних биржевых брокеров.

Коэффициент Грэма в действии

Свою трудовую деятельность он начал в брокерской компании Newburger, Henderson & Loeb. Сначала он работал там обычным рассыльным, но в его обязанности входило и выписывание курсов акций и облигаций на специальной доске в офисе компании. Обладая пытливым умом, юный Грэм начал замечать некоторые закономерности в тех цифрах, которые он отмечал на доске. Например, он научился замечать недооцененные акции, которые потом вырастали в цене через некоторое время.

Затем Бен поступил в Колумбийский университет, закончил его и получил по выпуску степень бакалавра. После этого он работал уже не рассыльным, а аналитиком, и, учитывая его незаурядные способности, вскоре его зарплата выросла до внушительных 600 тысяч долларов в год – громадные деньги для 20-х годов XX века.

Бенджамин Грэм собственной персоной

Апофеозом деятельности Бенджамина Грэма стал открытый им метод обнаружения недооцененных акций, который доказал свою исключительную состоятельность во время Великой Депрессии, начавшейся в конце 20-х годов прошлого века. В то время, когда большинство брокеров в один миг лишались умопомрачительных состояний и, не выдерживая этой психологической нагрузки, выпрыгивали из окон зданий на Уолл-стрит, компании Грэма (в те времена у него появилась уже собственная компания) удалось заработать более 1 млрд долларов (это как минимум несколько сотен миллиардов в переводе на сегодняшние деньги). Кстати, в компании Грэма начинал свою карьеру такая одиозная личность в современном финансовом мире как Уоррен Баффетт.

Как использовать коэффициент Грэма

Примерный порядок действий

В общем и целом алгоритм выбора перспективных недооцененных акций с использованием коэффициента Грэма состоит из следующих шагов:

  • отбор акций по особым критериям;
  • расчет коэффициента Грэма;
  • финальный "отсев" акций по особым критериям.

Рассмотрим каждый из этих шагов более подробно.

Выбор компаний

На начальном этапе работы необходимо отобрать перспективные компании по определенным критериям. Это позволяет уже в самом начале отсечь от рассмотрения заведомо не перспективные компании. В своем труде "Разумный инвестор" Бенджамин Грэм вводит следующие критерии отбора "хороших" компаний:

  1. Мультипликатор P/B компании должен быть меньше 0,75. Для расчета значения этого коэффициента необходимо взять рыночную цену акции и разделить ее на балансовую стоимость (можно узнать из бухгалтерского баланса). Этот мультипликатор дает представление о том, насколько фирма недооценена относительно стоимости ее активов.
  2. Коэффициент задолженности к капитализации должен быть менее 0,1. Для расчета этого показателя необходимо разделить общий долг компании на ее рыночную капитализацию. Если компания в долгах как "в репьях", то не стоит рассматривать ее как объект для инвестиций.
  3. Отношение рыночной стоимости акции компании к объему оборотных средств должно быть больше 0,1. Это свидетельствует о том, что у компании присутствует достаточно много ликвидных (хорошо конвертирующихся в деньги) активов, которые она может использовать по своему усмотрению.
  4. Мультипликатор P/S (отношение цены акции к выручке на одну ценную бумагу) должен быть меньше 0,5 (в идеале – 0,3). Этот мультипликатор свидетельствует о том, насколько эффективно зарабатывает фирма.
    Также необходимо следить за тем, чтобы объем торгов компании за сутки был как минимум в 100 раз больше чем планируемая сумма покупки акций компании. Если это не так, то велики шансы приобретения неликвидной акции, которую потом будет очень трудно продать (за разумные деньги, по "дешману" то по любому кто-нибудь купит).

Если рассматривать фондовый рынок США, то под указанные критерии обычно подходит не более 20% рассматриваемых компаний. Для России ситуация будет еще печальней – но ничего страшного, зато вы сможете выбрать действительно перспективные компании.

При этом начинающим инвесторам Грэм рекомендует не рассматривать слишком дешевые акции, так называемые penny stocks, но на российском фондовом рынке от этого правила можно и отступить (из-за малого числа действительно инновационных и прогрессивных компаний) – как говорится, "на безрыбье и рак рыба".

Также желательно, чтобы компания выплачивала хоть какие то дивиденды держателям своих акций. Поскольку инвестиции в недооцененные акции делаются, как правило, на долгосрок (иногда годами приходится ждать когда подобные акции, как говорится, "выстрелят"), то было бы неплохо все эти годы получать еще и дивиденды по ним.

Также весьма перспективны акции компаний, которые периодически проводят байбэки (buyback) своих собственных акций – обычно после каждого байбэка акции такой компании подрастают в цене. Почему бы не использовать этот драйвер роста?

Расчет коэффициента

Когда вы произвели предварительный отбор перспективных компаний и, естественно, и их акций, то можно приступать к расчету коэффициента Грэма. Формула для его расчета совсем несложна.

Необходимо из полной стоимости активов компании (Total Current Assets) вычесть ее долги (Total Liabilities) и разделить полученное значение на количество эмитированных данной компанией акций. В результате получим коэффициент под названием NCAV (Net Current Asset Value - стоимость чистых текущих активов). Вот его то и назвали тем самым пресловутым коэффициентом Грэма.

Рассмотрим пример. Возьмем Сбербанк – лидера российского фондового рынка. Его стоимость чистых активов равна 31296,4 млрд рублей, долги - 1870,5 млрд рублей. Количество выпущенных акций - 11,107 млрд штук. Подставляем в формулу и получаем следующий результат:

(31296,5 – 1870,5) / 11,107 = 2649,32.

Рассчитаем коэффициент Грэма и для компании Лукойл. Ее капитализация – 5843 млрд рублей, долги – 574, а акций в обращении – 0,589 млрд. Получаем значение коэффициента: (5843 – 574) / 0,589 = 8945.

Ну и рассмотрим еще Новатэк. Для нее результат такой: (1223 – 184) / 0,873 = 1190.

Сравнение акций

В отрыве от других данных коэффициент Грэма практически ни о чем нам не говорит. А если он отрицательный – это означает, что фирма работает себе в убыток.

Для того чтобы определить, недооценена акция или переоценена, необходимо сопоставить ее рыночную цену с коэффициентом Грэма. Если ее цена составляет примерно 50-70% от коэффициента Грэма, то ее определенно стоит прикупить. Если более 70% - акция переоценена, меньше – фирма слишком сильно недооценена. Это не значит что она плохая, но для наших инвестиционных целей она не подходит. Возможно, ее цена слишком низкая не только их-за финансовых причин, может быть здесь примешивается еще какой-нибудь политический фактор.

Пример расчета по коэффициенту Грэма

Сопоставим стоимость акций рассмотренных ранее Сбербанка, Лукойла и Новатэка с рассчитанными для них коэффициентами Грэма – результаты сведем в таблицу, представленную на нижеприведенном рисунке. В этой таблице рассчитанные коэффициенты Грэма немного отличаются от их значений, приведенных в предыдущей части статьи, просто эта часть статьи писалась уже по более свежим данным, поэтому они немного отличаются – но не сильно, поэтому сути дела это не меняет.

Пример расчета коэффициента Грэма

Получилось, что для наших инвестиционных целей подходят только акции Лукойла. Преимущественно из них и стоит формировать свой инвестиционный портфель. С перспективой на рост можно добавить еще акций Сбербанка. А вот акции Новатэка согласно коэффициенту Грэма переоценены, поэтому с высокой долей вероятности они могут понизиться в цене в будущем – не стоит добавлять их в состав нашего инвестиционного портфеля.

Таким образом, мы выяснили, что коэффициент Грэма представляет собой справедливую цену акции, определяемую как разница между капиталом компании и ее долгом, поделенная на число выпущенных акций. И, если рыночная цена акции находится в промежутке от 50% до 70% от рассчитанного для нее коэффициента Грэма, то в такую акцию смело можно инвестировать.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: