Когда стоит продавать акции: основные причины для продажи ценных бумаг

06.06.2019 56 0.0 0

Многим инвесторам известна фраза Уоррена Баффета о том, что лучший срок инвестирования в акции  - это вечность. Конечно, в этой фразе есть и доля шутки, хотя и доля правды присутствует – в большинстве случаев долгосрочные инвестиции все же переигрывают краткосрочные. Но иногда все таки случаются ситуации, когда продавать акции не только выгодно, а их нужно продавать. Об них и пойдет речь в данной статье.

Акции оказались переоцененными

Когда нужно продавать переоцененные акции

Пожалуй, это главная причина, которая побуждает инвесторов закрывать позиции по, казалось бы, перспективным акциям. Причин переоцененности достаточно много и об этом много написано в интернете, поэтому не будем здесь останавливаться на этом вопросе. Главное здесь то, что если вы рассмотрели индикаторы, свидетельствующие о переоцененности акции, то это значит что с высокой долей вероятности у этих акций начнется коррекция и насколько она будет затяжной предсказать практически невозможно. Поэтому лучше всего избавиться от подобных акций и на высвободившиеся деньги купить себе какие-нибудь недооцененные активы (в идеале).

Изменился рынок

Сейчас мы живем в мире быстрых перемен – практически каждый год появляются какие-нибудь прорывные технологии, значительно меняющие жизнь человечества. Соответственно, значительным изменениям подвергаются и финансовые рынки.

Вспомнить хотя бывшего лидера в производстве сотовых телефонов – финскую компанию Nokia. В те времена она делала лучшие в мире телефоны и ее капитализация составляла десятки миллиардов долларов. Но из-за того что она "проспала" появление смартфонов ее дела резко пошли на спад и когда смартфоны на рынке стали безоговорочно лидировать Microsoft купила Nokia всего лишь за 5 млн долларов.

Nokia когда то была лидером в производстве сотовых телефонов

Можно вспомнить еще и фирму Kodak – в свое время она производила лучшую фотопленку и очень много других разных аксессуаров, необходимых для фотографов. Да и фотоаппараты она неплохие делала. Но с приходом цифровой фотографии она сделала ряд стратегических ошибок в своем развитии и поэтому оказалась на задворках этого рынка.

Также можно посмотреть на современный автопром. Если более 100 лет в нем безоговорочно лидировали автомобили с бензиновыми двигателями, то сейчас благодаря Tesla и десяткам других пионеров в этой области акцент в этой отрасли постепенно смещается в сторону электромобилей – в некоторых странах уже даже названы точные даты, кода в них будет запрещено эксплуатировать автомобили с бензиновыми двигателями.

Поэтому внимательно следите за подобными "тектоническими" изменениями в современном мире и вовремя принимайте решение о продаже акций компаний, которые вследствие технологического прогресса (или каких то других причин, например, политических) вcкоре окажутся на задворках истории.

Бизнес компании начал постепенно "падать"

Но не всегда ухудшением позиций какой то компании является технологический прогресс, сделавший ее бизнес не рентабельным. Бывает и так, что фирма производит востребованный на рынке товар, но бизнес компании из-за каких-нибудь причин перестал быть эффективным. Пример – компания Avon. Были времена когда ее акции росли как на дрожжах, но в последние годы в ее деятельности наметилась существенная рецессия – модель сетевого маркетинга в этой отрасли практически исчерпала себя и ей просто уже некуда расти.

О том, что у компании дела идут не очень хорошо, могут свидетельствовать следующие факторы:

  • компания перестала платить дивиденды по своим ценным бумагам;
  • отчетность с каждым годом все больше ухудшается – прибыль падает, а расходы растут;
  • в компании начались частые кадровые ротации, особенно на верхних уровнях;
  • ушел хороший (талантливый) руководитель;
  • новые разработки "буксуют";
  • компания все чаще обращается к кредитным средствам.

Все эти моменты будут отражаться и на соответствующих мультипликаторах, по которым достаточно точно можно определить насколько "здорова" компания. Если заметили хотя бы небольшую, но устойчивую динамику движения вниз, то лучше продать акции этой компании не дожидаясь пока ее ценные бумаги войдут в крутое пике.

Компания стала слишком жадной

Если компания стала ориентироваться, в основном, на краткосрочные цели (стала гоняться за "быстрой" прибылью, так сказать) и перестала интересоваться долгосрочными проектами, занимаясь при этом "очковтирательством" в ежеквартальных отчетах, то вряд ли эту компанию ждет светлое будущее. Потому что в современном мире компания, которая не вкладывает необходимые деньги в научные разработки и свое развитие, обречена в будущем на технологическое отставание от конкурентов. К сожалению, таковы законы развития современного  быстроменяющегося мира.

Компания решила выплатить рекордные дивиденды

Рекордные дивиденды должны настораживать

Это спекулятивный шаг, к которому иногда прибегают не совсем честные компании. Заключается он в следующем. Например, руководство не очень успешной компании, стремясь поправить свои финансовые дела, решает подзаработать на курсе акций собственной компании. Для этого они начинают выплачивать рекордные дивиденды (не соответствующие реальному положению дел компании) по своим акциям, курс акций при этом, естественно идет вверх, на волне этого "хайпа" они продают свои акции – а желающие купить их найдутся потому что мало кто кроме руководства компании знает о причинах их роста. Потом дивиденды возвращаются к своему исходному значению (или даже ниже), акции снова падают - скорее всего даже ниже того уровня, который был до "хайпа" потому что рейтинг доверия этой кампании в глазах инвесторов понизился. В это время руководство компании выкупает свои акции обратно – то есть продали они их по дорогой цене, а купили по дешевой. Налицо явный спекулятивный профит.

Если вы заметили, что компания занимается чем-нибудь подобным, лучше избавиться от ее акций.

Если компания объявила принудительный выкуп акций

Если фирма решила произвести выкуп собственных акций (так называемый buyback), то это может означать одно из двух:

  • дела у компании идут отлично и чтобы чувствовать себя свободнее она решила выкупить часть своих собственных акций. Если этой действительно так, то вы можете немного подождать когда акции на волне байбэка повысятся и, соответственно, продать их с большой выгодой для себя;
  • дела у компании идут посредственно и чтобы поддержать текущий курс акций компания организует buyback, но как только эти финансовые вливания закончатся, то ее акции все равно упадут. Поэтому также такие акции лучше продать.

Подробнее о байбеке и как на нем можно заработать вы можете прочитать в следующей статье на нашем сайте.

В конце года вы хотите сэкономить на налогах

Не хотите платить налог на прибыль, полученную от роста курса акций? Нет ничего проще - просто продайте часть своих акций с убытком. Разбираемся более подробно в этой схеме.

К примеру, у вас в портфеле было 100 акций Роснефти, которые вы покупали по 140 рублей, а сейчас они стоят все 200. А еще у вас 100 акций Новатэка, которые стоили 400 рублей (в тот момент когда вы их покупали), но упали до 300 рублей к концу года. С формальной точки зрения вы получили прибыль по первой позиции (+ 60 000 рублей) и убыток по второй (– 100 000 рублей). И пока вы не закрыли позиции по этим акциям, то никаких налогов платить не нужно.

Сэкономить на налогах хотят многие

Но на следующий год вы прогнозируете, что Роснефть вырастет еще до 240 рублей, а акции Новатэка вернутся к своему первоначальному уровню в 400 рублей. И тогда вам придется заплатить налог за два года, обусловленный ростом акций Роснефти, находившихся в это время у вас – 13% от 100 000 рублей.

И тут вы делаете следующий финт ушами. Перед самым Новым годом продаете убыточные за этот год акции Новатэка и фиксируете перед налоговой свой убыток в 100 тысяч рублей. Потом сразу после Нового года подаете налоговую декларацию по итогам года, в которую обязательно включаете этот убыток. И теперь в соответствии со статьей 2191 Налогового кодекса РФ вы имеете право на получение инвестиционного вычета на сумму ваших фактических убытков. То есть если в 2018 году у вас был убыток в 100 тыс. рублей, а в 2019 году – прибыль в таком же размере, то они, как говорят геймеры, аннигилируют друг друга.

А если прибыль составит не 100, а 140 тыс. рублей, то вам придется заплатить налог с 40 тысяч (140 000 – 100 000), но это же все равно гораздо меньше чем налог со 140 тыс.

При этом если вы все таки верите в акции Новатэка в рассмотренном примере, то просто после Нового года откупаете их обратно – вряд ли за время новогодних праздников они существенно изменятся в цене. В результате активы у вас останутся на руках, стоимость портфеля не изменится, но дополнительно появится еще право на налоговый вычет на 100 тысяч рублей.

Красивая схема, не правда ли? В России это пока еще работает. А вот в США это назовут уже экономическим преступлением и посадят в тюрьму.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: