Почему опасно необдуманно инвестировать в индексные фонды

01.06.2019 45 0.0 0

В этой статье мы рассмотрим что такое индексные фонды (их еще кратко называют индексами) и чем опасны необдуманные инвестиции в них. Конечно, в долгосрочной перспективе инвестиции в индексы выигрывают у так называемых биржевых спекулянтов, но все таки, как мы рассмотрим, индексные фонды – это не панацея от всех бед и не стоит их рассматривать как манну небесную.

Что такое индекс

По своей сути фондовый индекс представляет собой совокупность ценных бумаг (портфель), которые характеризуют определенный сегмент фондового рынка. К примеру, индекс Мосбиржи состоит из 41 акции наиболее крупных компаний России.

Индексные фонды

Также широко известны такие индексы как S&P500, Nasdaq (США), Nikkei (Япония), DAX (Германия), FTSE (Великобритания), BSE (Индия), KASE (Казастан) и многие другие. Полный список мировых индексов и исчерпывающую информацию о них вы можете посмотреть по адресу - https://ru.investing.com/indices.

Кроме рассмотренных индексов общего назначения есть и специфические индексы, часто их называют отраслевыми. Среди российских подобных индексов можно выделить следующие: РТС Нефти и Газа, Электроэнергетики, Потребительского сектора, Индекс акций компаний с госучастием, Вектор устойчивого развития, Индекс голубых фишек и т.д.

Существуют и индексы облигаций, хотя они менее распространены по сравнению с индексами акций. Например, индекс корпоративных облигаций RUCBITR или индекс Мосбиржи российских ликвидных еврооблигаций.

Индексные фонды имеют ряд преимуществ по сравнению с индивидуальными инвестициями и вложением средств в паевые инвестиционные фонды (сокращенно ПИФы):

  • за одну операцию вы покупаете акции сразу нескольких компаний;
  • сравнительно небольшой порог входа;
  • значительно меньше комиссий и налогов (в большинстве случаев).

Обычно в индексы инвестируют пассивные долгосрочные инвесторы, но их любят и такие известные всему миру инвесторы как Уоррен Баффетт, Билл Гейтс (основатель Microsoft), Джордж Сорос (его еще называют акулой мирового бизнеса), Джон Уильямс и Бенджамин Грэм.

Широко известен следующий случай: в 2007 г. Уоррен Баффетт поспорил с Тедом Сейдсом на 1 миллион долларов на то, что индекс S&P500 обгонит по доходности любой из 5-ти активно управляемых хедж-фондов (что то вроде наших ПИФов). Баффетт инвестировал в S&P500 1 млн. долларов, а Тед Сейдс – такую же сумму в один из хедж-фондов. В результате Баффетт победил с большим преимуществом. Индекс S&P500 опередил самый доходный из рассмотренных хедж-фондов по доходности почти в 3,5 раза.

Уоррен Баффетт - профессионал в инвестициях

Одна из основных причин победы индекса – низкие издержки. Дело в том, что когда вы вкладываете свои деньги в индексный фонд, то его управляющий не ломает голову (и, соответственно, не тратит свое время на это) над тем, в какие акции их вложить – он просто следует индексу и покупает те акции и в тех пропорциях, которые есть в составе этого индекса. Поэтому комиссия управляющих по индексным фондам составляет десятые доли процентов (это на Западе), а управляющие обычных фондов забирают себе в качестве вознаграждения 1-2% в год – оцените насколько это много. Но это еще цветочки – наши отечественные ПИФы нередко забирают себе 3-5% в год в качестве платы управляющему. Поэтому если вы сами с помощью ETF (инвестиционный биржевый фонд) будете вкладывать свои деньги в индексы (то есть в акции, составляющие их), то вы заплатите за это минимальную комиссию – десятые доли процента. Делайте, как говорится, выводы.

В чем самый главный недостаток индексов

Рассмотренную победу Баффетта над Сейдсом многие апологеты биржевой торговли приводят как неоспоримый аргумент того, что инвестиции в ETF и БПИФы (биржевые ПИФы) в долгосрочном периоде всегда выгоднее, чем в ПИФы или единичные акции. То есть пассивно инвестируя в индексы вы получите больший возможный доход если бы осуществляли активные инвестиции в другие инструменты.

Но в данном случае эти самые апологеты забывают о главном недостатке индексов, обусловленном их сущностью. Рассмотрим пример. Допустим, в некотором индексе компания А занимает 30% индекса, Б и В – 10%, Г, Д, Е, – по 6%, а остальные 20 компаний занимают оставшиеся места в индексе. В этой ситуации если акции компании А снижаются в цене, то и весь индекс падает. Чтобы сохранить значение индекса на прежнем уровне, биржа уменьшает в структуре индекса долю акций компании А и наращивает долю тех компаний, чьи акции выросли. То есть суммарное значение индекса в результате всего этого может даже вырасти. Получаем, что формально индекс как бы вырос, но при этом нарушено "золотое правило инвестора" - покупай дешевле, продавай дороже.

ETF (инвестиционный биржевый фонд), следующий за индексом, будет вынужден продавать дешевые акции и закупать вместо них дорогие, чтобы сохранить структуру индекса. А грамотный инвестор ведет себя по-другому: покупает дешевые акции, а продает дорогие.

При этом создателей индекса достаточно просто понять  - инвестиционный результат у них все равно получается достаточно хорошим поскольку обычные инвесторы (не самые грамотные) не будут инвестировать в падающий рынок в надежде на то, что эти падающие акции когда-нибудь снова значительно вырастут в цене.

Но все таки это похоже на манипуляции со статистикой, когда не очень удобную информацию куда-нибудь прячут, а на ее место ставят более презентабельную картинку.

И при всем при этом в мире существует достаточно много индексов, которые мягко говоря, не демонстрируют впечатляющие результаты для пассивных инвесторов. К их числу можно отнести, например, немецкий индекс Dax, шведский индекс OMXS30, японский индекс Nikkei 225. Если вы посмотрите на их график поведения в последние годы, то вы, я думаю, не впечатлитесь графиками их роста – налицо глубокие и затяжные просадки.

Статистика индексного фонда не всегда радует

Но это не значит что индексы не растут. Все таки их структуру продумывают очень грамотные экономисты по весьма хитрым формулам (зачастую непонятным обычному инвестору). Но все таки они не идеальны, потому что должны подстраиваться под определенные образцы поведения, составляющие их сущность. Если индексы освободить от этих сдерживающих их рамок, то результат их работы мог бы быть значительно лучше. Но большая часть инвесторов восприняла бы подобные нововведения "в штыки".

Другие неочевидные минусы индексных фондов

К неочевидным минусам инвестирования в индексы, не заметным на первый взгляд, можно отнести следующие:

  • наиболее значительную часть индекса обычно составляют акции 5-10 компаний. Если цены на них упадут, то упадет и весь индекс, и это несмотря на то, что акции других нескольких десятков компаний, также входящих в индекс, могут даже не измениться;
  • проблемные активы невозможно вывести. К примеру, если намечается дефолт какой-нибудь компании из индекса, то ETF (или ПИФ), копирующий индекс, все равно будет вынужден держать ее акции до конца. Их можно будет исключить только когда наступит дата пересмотра индекса;
  • усреднение доходности. Все более менее грамотные инвесторы знают что если инвестировать только в недооцененные акции, то можно получить максимально возможную прибыль. Большой объем акций в структуре индекса обеспечивает диверсификацию вложений и, естественно, уменьшает риски, однако усредняет доходность;
  • в структуре индекса обычно нет компаний с большим потенциалом роста. Согласитесь, что, к примеру, Сбербанку, который занимает более половины индекса, гораздо сложнее вырасти в капитализации чем банку Тинькофф. И при этом Сбербанк входит в индекс, а Тинькофф не входит какие бы перспективные финансовые инструменты он не использовал;
  • реальная доля акций в структуре индекса может быть сильно искажена поскольку учитываются только акции в свободном обращении, а их точную долю от общего числа акций компании зачастую не знает никто;
  • в индексе находятся далеко не все компании, функционирующие в стране. Конечно, самые крупные и ликвидные компании страны там точно есть, но все равно это не дает полной картины экономики страны.

Как могут проявиться эти недостатки? Например, индекс Мосбиржи более чем наполовину состоит из акций компаний нефтегазового и добывающего секторов. Если эти отрасли почувствуют себя плохо (ну мало ли Трамп какие еще торговые войны затеет), то индекс ждет неминуемая просадка даже несмотря на то, что другие отрасли экономики (например, сельское хозяйство) будут чувствовать себя превосходно. А вот если бы индекс был лучше сбалансирован, то он мог бы избежать коррекции в данном случае.

Так стоит инвестировать в индексы или нет

Здесь крайне важно понимать, что индексы – это не портфель. Основная задача индекса состоит не в том, чтобы на нем богатели пассивные инвесторы, а в том, чтобы максимально полно отразить текущее состояние экономики.

Если, к примеру, нефтяные котировки пойдут сильно вниз, то и большая часть экономики России тоже будет чувствовать себя не очень хорошо – и такое уже не раз бывало в новейшей истории нашей страны. А индекс только отобразит это положение дел.

Динамика индекса РТС за 1998-2016

То есть, индекс – это не портфель, а индикатор. Если экономика развивается поступательно и прогрессивно, то и он растет. Если экономика катится вниз – то и индекс падает. Если экономика ориентирована, в основном, на добычу и экспорт сырья, то и индекс тоже получим во многом "сырьевой". Если крупных компаний в стране мало, то и в индексе их будет мало и поэтому движения акций каждой из них будут оказывать существенное влияние на индекс.

Поэтому, при всех очевидных и описанных здесь достоинствах индекса, не стоит полагаться на него как на "манну небесную". Не думайте что если вы в каком-нибудь ETF проинвестируете в какой-нибудь индекс, то это гарантирует вам отличный пассивный доход. Инвестиции в индексные фонды – это тоже работа. И стоит всегда думать о том, когда можно входить в индекс, а когда лучше выйти из него.

Поэтому не инвестируйте все свои свободные денежные средства в один индекс, рассчитывая что он будет расти семимильными шагами. Понятно, что если вы начинающий инвестор, то вы вряд ли сможете переиграть индекс (как его не переиграли управляющие хедж-фондов из рассмотренного примера про Баффета и Сейдса), вкладываясь в индивидуальные инвестиции на бирже акций или ПАММ-счета, но если уж решили часть денег вложить в индекс, то старайтесь правильно выбирать пороги входа и выхода из него. Если индекс какое то время идет стремительно вверх и вы не успели вложиться в него в начале этого роста, то вряд ли стоит в него вкладываться в то время когда он уже существенно вырос за короткое время – скорее всего не за горами его корректировка (в сторону снижения цены). А если индекс демонстрирует падение, то, наверное, здесь как раз и стоит его прикупить. Покупайте, когда дешево, и продавайте, когда дорого. Удачи вам в инвестициях!


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: