• icon

    Полный перечень микрофинансовых компаний

  • icon

    Заполнение заявки занимает не более 5-ти минут

  • icon

    Высокий процент одобрения заявок — до 80%

Можно ли отказаться от страховки по кредиту

Можно ли отказаться от страховки по кредиту Страхование жизни заемщика или страхование залогового имущества — это одни из условий, которые ставят банки перед своими клиентами, выдавая кредит. Можно ли отказаться от страховки по кредиту и при этом не увеличить процентную ставку, сэкономив тем самым деньги? Довольно специфический вопрос, на который я постараюсь вам дать ответ в данной статье.

Учитывайте, что вопрос страхования крайне индивидуален, тем более когда речь идет о страховке в определенной страховой компании любого банка. Статья написана исключительно для ознакомления, чтобы хоть как-то представлять нынешние условия, которые предлагают нам банки. Начну я, пожалуй, с азов, чтобы всё было все понятно. Если у вас будут какие-то вопросы — обязательно оставьте свой вопрос в комментарий под данной статьей, в течение 1-2 дней я на него отвечу.

Во-первых давайте разберемся, зачем заемщику страховать свою жизнь или залоговое имущество, оформляя кредит?

Страхование позволяет обоим сторонам (заемщику и банку) максимально снизить риски, которые связаны с невыплатой заемщиком всей суммы кредита. Выплата страховки (если таковая состоится) позволяет заемщику не попасть в "долговую яму", а банк продолжает получать прибыль и развиваться. Вроде бы всё замечательно, но есть одно серьезное НО — за страховку платит заемщик. На страхование жизни и здоровья заемщик тратит довольно много денег. Известны случаи, когда на страховку уходило 26% размера кредита. На практике, конечно, переплачивать четверть кредита из-за страховки вам не придется, но переплатить всё таки придется.

Во-вторых, сколько стоит страховка жизни и здоровья?

Цены на страховку жизни и здоровья сильно варьируются и высчитываются индивидуально для каждого человека. Изучив несколько предложений от страховых компаний, могу сказать примерный диапазон, от 5700 рублей до 20 000 рублей в год. Допустим, вы решили взять кредит на 100 тысяч рублей с процентной ставкой 22% и банк вам предлагает застраховать свою жизнь и здоровье за 9 тысяч рублей в месяц. Переплата по кредиту составит 37 485 рублей + страховка 27 тысяч рублей (9 тысяч * 3 года) = 64 485 рублей. Взяли в банке 100 000 рублей, а отдали 164 485 рублей. Именно из-за таких вот огромных сумм лучше всё поискать более выгодный банковский кредит, причем с максимально дешевой страховкой. К сожалению, я не могу вам посоветовать выгодную страховую компанию, так как каждый банк сотрудничает со своей компанией, да и я не особо компетентен в этом вопросе.

В третьих, как отказаться от страховки по кредиту?

Следует понимать, что не каждый банк выдаст заемщику кредит, если тот не застрахует свою жизнь и здоровье. В некоторых банках для получения кредита заемщик обязательно должен застраховать свою жизнь и здоровье. Но иногда граждане, получив кредит, хотят «отвертеться» от страховки. Получается ли это у них? И как действовать заемщику, желающему отказаться от страховки и не нарваться на банковский отказ от кредита? Есть несколько тонкостей, которые нужно учитывать.

  • Обычно банк предлагает своему клиенту следующий выбор: либо вы оформляете страховку жизни и здоровья (естественно за ваш счет), либо отказываетесь от неё и увеличиваете тем самым процентную ставку на несколько пунктов. Переплатить несколько лишних процентов на практике оказывается дешевле для заемщику, нежели оплатить страховку, но тем самым кредитные риски увеличиваются, а это может вам обойтись гораздо дороже нескольких тысяч рублей за полис страхования.
  • Нужно обратиться к статье 935 ГКРФ, где говорится, что гражданин страхует свою жизнь или здоровье только по желанию. Причем, нужно знать, что в 31 статье закона «Об ипотеке» сказано, что залогодатель должен страховать имущество от рисков повреждения и утраты полностью и за свой счет. Простыми словами — получится отказаться только от титульного страхования и страхования здоровья, а залоговое имущество страхуется обязательно.
  • А вы уверены, что страховка — это лишняя переплата денег? Проанализируйте ситуацию, при который вы не в состоянии платить счета по кредиту из-за плохого состояния здоровья. Вы уверены, что эти нервы и проблемы стоят несколько тысяч или десяткой тысяч рублей? Конечно, экономия это хорошо, но экономить всё же нужно с умом и лично я приверженец страховки. Я советую страховать свою жизнь и имущество вам, хотя выбор, разумеется, за вами.

В-четвертых, как суд относится к навязыванию банком страховки по кредиту своему клиенту?

Чтобы избавиться от страховки, заемщику надо обратиться в суд, который учтет решения ФАС и Роспотребнадзора, многократно уличавших банкиров в навязывании страховок. Сейчас заемщику не так легко, как раньше, когда суд, как правило, защищал истца. Кредитная организация (если в договоре это не предусматривалось), не имеет права даже увеличить ставку по кредиту, чтобы таким образом как-то компенсировать потери. Сегодняшняя ситуация несколько иная. Высший Арбитражный Суд начал защищать интересы банков, которым нужно, чтобы в договоре обязательно был пункт о страховании жизни. Если банк предлагал заемщику заключение договора без страховки, но с более высокой ставкой, а заемщик выбирает вариант со страховкой, банк имеет право внесения в договор пункта о страховании жизни. Арбитражные суды получили от ВАС рекомендацию не наказывать за это банки. Но заемщик в этом случае сам создает себе неприятность, фактически он имел право выбора, сам пожелал застраховать свою жизнь и теперь опротестовывает это. Даже если суд начнет защищать заемщика, тот взамен будет выплачивать долг с более высокой процентной ставкой. И не во всех случаях это самый лучший выход. Однако это возможно, если банк предлагал клиенту выбор. Подобная практика еще не очень распространена, следовательно, многие клиенты банков могут придумать, как отказаться от страховки.